Здоровый образ жизни

Народная медицина

Бесплатные консультации врачей

Бесплатные консультации врачей

Лечебная физкультура при остеохондрозе позвоночника с синдромом шейно-грудного радикулита

Боли при шейно-грудном радикулите локализуются в плечевом поясе, руке, шейно-грудном отделе позвоночника, спине, грудной клетке; из-за болей иногда ограничены движения в шейно-грудном. отделе позвоночника, руке, больной принимает вынужденное положение головы.

Болезненная пальпация по ходу нервных стволов руки, над и под ключицей, остистых отростков и паравертебральных точек на уровне нижних и верхних грудных позвонков, межреберий, точек выхода малого затылочного нерва и др. Нередко нарушения поверхностных видов чувствительности.

Снижена сила и тонус мышц руки; выражена гипотрофия мышц кисти, плечевого пояса, а мышцы шеи спины напряжены. Иногда сглажен (выпрямлен) шейный лордоз (естественный изгиб шейных позвонков), может иметь место сколиоз в нижнешейном и верхнегрудном отделах позвоночника.

При поражении как самих корешков, так и вегетативных волокон шейного и грудного отделов пограничного симпатического ствола клиническая симптоматика многообразна.

Типичными для этой формы являются жгучий характер боли, нарушение чувствительности с извращенным (гиперпатическим) оттенком: при небольшом уколе он ощущается как резкий и не только в месте укола, а вокруг него, неприятные ощущения сохраняются после укола. Частым симптомом являются боли в области сердца различного происхождения. К ним относятся корешковые (кардиалгии), симпаталгические и стенокардические боли.

Следует также учитывать возможность одновременного проявления других признаков шейного остеохондроза, приводящих иногда к тяжелым нарушениям мозгового кровообращения, приступам мигрени, например, синдром позвоночной артерии (идущей к мозгу), проявляющийся головными болями, тошнотой, головокружением.

При локализации процесса между VI и VII шейными позвонками выражены боли в плече, лопатке или передней поверхности грудной клетки, усиливающиеся ночью. На предплечье могут быть ощущения "онемения", "ползания мурашек" (парестезии), парезы редки.

При локализации остеохондроза в грудном отделе возникают опоясывающие боли в грудной клетке, животе.

Показания, противопоказания и формы ЛФК

такие же, как при пояснично-крестцовом радикулите. Для правильной методики лечебной гимнастики до начала влечения следует тщательно обследовать больного с целью выявления степени выраженности болевого синдрома, состоявши мышц, функции движения, наличия нарушения осанки.

При этом проверяют все движения в плечевом поясе, включая поднимание руки, отведение ее в сторону и назад. Динамометром определяют силу сжатия кисти; измеряют окружность плеча, предплечья (при их гипотрофии). Позвоночник исследуют рентгенологически.

Виды упражнений

(исходя из клинических особенностей шейно-грудного радикулита)

  • Упражнения гимнастические, элементарные, свободные, без силового напряжения.
  • Упражнения в расслаблении.
  • Пассивные движения для верхних конечностей.
  • Активные упражнения с помощью для верхних конечностей.
  • Упражнения на растяжение мышц без элементов силового напряжения.
  • Упражнения с элементами силового напряжения.
  • Упражнения в метании.
  • Корригирующие упражнения.
  • Дыхательные упражнения.
  • Упражнения типа смешанных висов.
  • Общеукрепляющие упражнения.

Все приведенные виды физических упражнений являются основными; возможны и другие упражнения.

Специальными являются упражнения для верхних конечностей и шейно-грудного отдела позвоночника.

Применяют упражнения без предметов и снарядов, с предметами и снарядами (гимнастические палки, гантели, мячи и др.) и на снарядах (гимнастическая стенка, кушетки и др.).

Характеристика и значение применяемых упражнений

  1. Упражнения гимнастические, элементарные, свободные, без силового напряжения осуществляют по всем осям в различных направлениях и различном ритме. Их широко используют в течение всего курса лечения для улучшения крово- и лимфообращения в пораженной конечности и проводят их так, чтобы они не вызывали болей в ИП лежа, сидя, стоя.
  2. Упражнения на расслабление способствуют уменьшению болей в мышцах, скованности и напряженности мышц. Их проводят в течение всего курса лечения, но в начале они являются основными. В последующем при включении упражнений на растяжение, упражнений с элементами силового напряжения и корригирующих упражнения на расслабление применяют после выполнения этих относительно трудных упражнений.
  3. Упражнения на расслабление можно выполнять активно - с использованием маховых движений и пассивно - с помощью методиста; их проводят в ИП лежа, сидя, стоя.
  4. Пассивные движения применяют при значительно выраженном болевом синдроме для проверки того, какие движения вызывают боль, а также и для уменьшения болей при постепенном осторожном увеличении амплитуды движения (до боли). Они способствуют расслаблению мышц, и их используют как подготовительные к активным. Пассивные движения выполняет методист своей рукой или с помощью петли в ИП больного лежа, реже - сидя.
  5. Активные упражнения с помощью применяют, для облегчения выполнения упражнений при выраженных болях. Их проводят с помощью здоровой руки или с помощью методиста; .они являются подготовительными к активным; их выполняют в ИП лежа и сидя.
  6. Упражнения на растяжение мышц без элементов силового напряжения включают по мере уменьшения болей в течение курса лечения; они способствуют постепенному и осторожному "вытяжению" нервных стволов верхней конечности. Эти упражнения являются подготовительными к применению упражнений с элементами силового напряжения; их проводят в ИП сидя и стоя.
  7. Упражнения с элементами силового напряжения применяют при отсутствии выраженных или наличии небольших болей. Силовое- напряжение можно осуществлять волевым усилием, преодолением тяжести тела, дозированным сопротивлением, отягощением. Эти упражнения применяют для укрепления мышц верхней конечности, плечевого пояса и мышцы сердца; их проводят в ИП сидя и стоя.
  8. Упражнения в метании применяют по мере уменьшения болей; они. способствуют развитию функции движения в суставах рук, укрепляют мышцы кисти, вносят эмоциовальный элемент в занятия; их проводят с ИП стоя.
  9. Корригирующие упражнения способствуют восстановлению нарушенной осанки. В основном их применяют для воздействия на мышцы - разгибатели грудного отдела позвоночника и включают при отсутствии выраженных болей; их проводят в ИП лежа, сидя и стоя.
  10. Дыхательные упражнения применяют в течение всего курса лечения. При этом для развития правильно дыхания, снижения общей нагрузки используют упражнения в статическим и динамическом дыхании. Сочетание удлиненного выдоха с выполнением упражнений, вызывающих усиление болей, способствует уменьшению боли.
  11. Упражнения типа смешанных висов используют при отсутствии выраженных болей; они способствуют укреплению мышц рук, ног, туловища.
  12. Общеукрепляющие упражнения применяют для нижних конечностей, непораженной верхней конечности и туловища в течение всего курса лечения. На фоне этих упражнений проводят все вышеперечисленные специальные упражнения.

Вводный период

В ориентировочном, или вводном, периоде назначают элементарные гимнастические упражнения для конечностей и туловища, которые выполняют в ИП сидя и стоя.

Элементарные гимнастические упражнения для рук состоят из сгибания, разгибания, отведения, приведения, ротации; их заканчивают расслаблением в покое. Для максимального щажения пораженной руки используют упражнения с помощью методиста, здоровой руки и с укороченным рычагом (рука полусогнута в локтевом суставе). После каждого упражнения для пораженной руки включают дыхательное упражнение и упражнение для ноги.

Элементарные гимнастические упражнения для туловища состоят из сгибания, разгибания, поворотов. В вводном периоде исключают упражнения для мышц шеи.

Для ног применяют элементарные гимнастические упражнения тоже с элементами расслабления; используют и ходьбу.

При значительно выраженных болях для пораженной руки используют упражнения пассивные и с помощью в ИП лежа на здоровом боку. Упражнения с помощью лучше всего проводить с петлёй, которая охватывает кисть больного; второй конец удерживает методист, производя сгибание и разгибание в плечевом суставе. Затем это же упражнение больной повторяет активно, методист же только поддерживает петлю (длина петли должна быть равна расстоянию от кисти до плеча больного). В этом же исходном положении проводят упражнение с укороченным рычагом (рука согнута в локтевом суставе, методист, поддерживая руку больного под локтевым суставом, производит сгибание и разгибание, вращение в плечевом суставе) пассивно, и тотчас же эти же упражнения больной проводит активно.

В ИП лежа на спине отводят и приводят руку, при этом рука согнута в локтевом суставе, методист оказывает помощь, поддерживая руку больного и кисть. По мере стихания болей в ИП лежа на здоровом боку в дальнейшем проводят только активные упражнения - сгибание и разгибание в плечевом суставе при согнутой в локте руке, затем при разогнутой руке без помощи методиста; в ИП лежа на спине проводят активные упражнения - отведение и приведение выпрямленной руки.

Упражнения проводят в медленном темпе с частыми паузами для отдыха. Следует избегать движений, усиливающих боли; в связи с этим осторожно в движение включают пораженную руку с ограничением амплитуды движения до появления боли (не выше горизонтального положения). Обучение расслаблению сначала проводят на здоровой руке, а затем на пораженной в состоянии покоя. Важным моментом методики является обучение правильному дыханию.

Не следует проводить упражнения с одновременным включением в движение обеих рук (руки только попеременно включают в движение). Нельзя допускать появления компенсаторных движений (например, поднимание плечевого пояса при попытке сделать движение пораженной рукой). Следует избегать утомления мышц пораженной руки; для этого включают частые паузы для отдыха, используют дыхательные упражнения и принцип рассеивания нагрузки. Нельзя включать движения, вызывающие силовое напряжение, растяжение мышц пораженной руки, плечевого пояса, шеи, грудных мышц. Длительность процедуры в этом периоде - 10-13 мин.

Основной период

В основном, или тренировочном, периоде используют гимнастические упражнения в ИП сидя и стоя, а при значительных болях - лежа. Для рук проводят следующие движения:

свободные, без усилия, на расслабление (активно и с помощью методиста);

на растяжение мышц пораженной руки, плечевого пояса, грудной клетки.

Эти движения выполняют сначала свободно, затем с силовым напряжением, дозированным сопротивлением и строго дозированным постепенным отягощением. Упражнения на расслабление чередуют с упражнениями на растяжение. Для пораженной руки упражнения вначале выполняют с укороченным рычагом, с помощью здоровой руки, палки, а в последующем - без этих облегчений. Упражнения для ног выполняют отдельно и в сочетании с упражнениями для рук. Упражнения для туловища включают элементы коррекции для грудного отдела позвоночника; их выполняют изолированно (и в сочетании с упражнениями для рук и ног (на растяжение).

Специальными являются упражнения для мышц шеи в сгибании, разгибании, поворотах, ротационные, круговые, выполняемые самостоятельно и сочетаемые с упражнениями для рук и ног (упражнения для мышц шеи повторяют не более двух раз подряд). Используют различные упражнения:

  • упражнения с палками, служащие вначале для облегчения движения, а в последующем - для усложнения;
  • упражнения с мячом (перекатывание, перебрасывание, и броски в цель);
  • упражнения стоя у гимнастической стенки в виде поочередного перехватывания руками рейки по направлению вверх и вниз, скольжение руками по рейке в одну и разные стороны;
  • упражнения типа смешанных висов в сочетании с движением рук и ног;
  • игры с включением специальных движений для рук;
  • ходьбу простую и усложненную различными упражнениями для рук.

Упражнения проводят в среднем темпе. Направление и объем движений зависят от выраженности болей. Амплитуду движений, не вызывающую болей, постепенно увеличивают. Следует соблюдать осторожность при движении пораженной рукой. Для облегчения используют упражнения с помощью здоровой руки, палки, упражнения с укороченным рычагом, маховые небольшой амплитуды, у гимнастической стенки.

Специальные упражнения для пораженной руки чередуют с упражнениями для здоровой руки, а также постепенно, добавляют упражнения, одновременно включающие обе руки в движение с обязательным последующим расслаблением.

Продолжают обучение расслаблению с целью овладения навыком расслаблять одни мышцы и одновременно напрягать другие, выполнять движение расслабленной частью тела по инерции за счет активного движения других частей тела. В момент движения следует научить больного использовать определенные положения для максимального расслабления мышц с целью отдыха, а также расслаблять мышцы больной руки с помощью здоровой.

При выраженных болях следует уменьшать степень мышечного напряжения, используя все способы, облегчающие работу мышц, а также продолжать обучение дыханию, используя иногда сочетание удлиненного выдоха с наиболее болезненным движением (для лучшего расслабления мышц и уменьшения боли). По мере тенденции к стиханию болей добавляют упражнения на растяжение мышц пораженной руки, плечевого пояса, грудной клетки, выполняемые без усилия при условии попеременного включения рук в работу в сочетании с дыханием и последующий расслаблением.

При упражнениях с мячом вначале используют перекатывание, передачу мяча, затем броски в цель, а также элементы игры с постепенным усложнением исходного положения (броски спереди, сбоку при опущенных руках, руках на уровне груди, плеч, за головой, с одновременным поворотом туловища, прокатыванием мяча вокруг туловища и т.д.).

Упражнения с палкой усложняют за счет хвата палки за концы. При незначительных болях добавляют упражнения на растяжение мышц пораженной руки, плечевого пояса, грудной клетки, выполняемые с силовым напряжением и отягощением при одновременном вовлечении в упражнение обеих рук с последующим упражнением на расслабление.

Отягощение должно быть строго дозировано; для этого используют мешочки с песком различной массы (начиная от 100 г и увеличивая массу постепенно, но не более 500 г). Включают упражнения корригирующего характера со специальными упражнениями для шейного и грудного отделов позвоночника в сочетании с движением рук, вызывающим ; растяжение мышц, в чередовании с расслаблением. Можно использовать смешанный вис, но при этом необходимо учитывать нагрузку этого упражнения в связи с необходимостью выдержать тяжесть тела.

Длительность процедуры в этом периоде в зависимости от состояния больного, выраженности болей - от 15 до 30 мин.

Заключительный период

В заключительном периоде ко всему вышеизложенному добавляют элементы обучения для продолжения процедур в домашних условиях.

Важным моментом является обучение больного расслаблению мышц, что способствует уменьшению болей. Обучение расслаблению мышц начинают со здоровой руки. Вначале обучают расслаблению мышц в покое, затем после выполняемых упражнений, в дальнейшем же добиваются выполнения упражнений при условии максимально возможного расслабления мышц в момент движения.

При выполнении активных упражнений обращают внимание больного на расслабление мышц, не участвующих в движений. При обучении расслаблению используют упражнения с помощью методиста, с помощью здоровой руки.

Не менее важным являются упражнения на растяжение, которые включают по мере стихания болей. Упражнения на растяжение предназначены для мышц пораженной руки, плечевого пояса, грудной клетки. Растяжение осуществляют постепенно: вначале только изолированно для вышеперечисленных групп мышц, затем в сочетании.

Так, например, одновременно с упражнениями на растяжение мышц рук проводят растяжение мышц шеи и в последующем - туловища. При этом растяжение вначале проводят за счет активного силового напряжения; в последующем добавляют отягощение в виде небольшого груза (мешочки с песком, гантели массой от 100 до 500 г). Применяют смешанный вис.

Упражнения на растяжение пораженной стороны следует чередовать с аналогичными упражнениями для здоровой стороны, а в дальнейшем производить их одновременно.

При выборе физических упражнений следует помнить, что боль усиливается при следующих движениях:

  • поднимание выпрямленной руки вверх,
  • отведение руки назад,
  • отведение руки в сторону,
  • повороты и наклоны головы.

При выраженном болевом синдроме в области сердца следует в основном использовать элементарные гимнастические упражнения, упражнения на расслабление, дыхательные и очень осторожно, в небольшом количестве - упражнения на растяжение. При синдроме стенокардии лечебная гимнастика должна строиться по примеру методики, применяемой при ишемической болезни сердца (ИБС).

При преобладании в клинической картине значительно выраженных явлений раздражения со стороны вегетативных отделов нервной системы указанную методику можно применять лишь при стихании этих проявлений.

При нерезко выраженном раздражении вегетативных узлов и нервов пользуются вышеописанной методикой, но общую физическую нагрузку несколько снижают.

При синдроме Барре-Льеу (шейная мигрень) лечебную гимнастику назначают после стихания острых проявлений заболевания и в хронической стадии. Применяют очень щадящую методику по типу применяемых при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Упражнения выполняют ритмично, в среднем спокойном темпе; каждое упражнение повторяют не более 5-6 раз, а наиболее болезненные движения - 2-3 раза. При значительно выраженных болях упражнения проводят в медленном темпе, а наиболее болезненные - в произвольном.

При этом амплитуда движений не должна вызывать усиления боли, а потому ее увеличивают постепенно по мере стихания болей; движение проводят "до боли"; следует использовать упражнения в игровой форме, на фоне которой менее проявляются болевые ощущения; включать упражнения на расслабление и дыхательные после упражнений с элементами усилия.

Процедуры проводят небольшими группами (по 4-6 человек в группе).

При резко выраженных болях процедуры в начале курса лечения проводят индивидуально, а в дальнейшем - в группах. Длительность процедуры - от 10-13 мин в начале и до 15-30 мин - в середине и конце курса лечения. Общее число процедур на курс лечения 10-20. Процедуру лечебной гимнастики проводят в зале лечебной гимнастики под руководством инструктора один раз в день.

Больным со значительно выраженными болями назначают режим покоя и щажения, остальным - активный.

Design & programming РА "Диаманд".